Индия – промышленная революция.

484358
Индия – промышленная революция. Особые экономические зоны
Инфраструктура Индии улучшается, но медленно. Случаются перебои с электроэнергией, поэтому обычно приходится обзаводиться собственными генераторами. Хотя порты были частично приватизированы, они все так же перегружены. Мешают делу недостаточный уровень профессиональной подготовки кадров, трудовое законодательство, затрудняющее увольнение работников, и неразбериха в законах и правилах, вводимых местными властями и на уровне штатов. «Здесь работают по старинке, не поспевая за временем», — говорит председатель Национального совета по конкурентоспособности производства В. Кришнамурти; совет лоббирует снижение налогов и принятие более гибких законов о труде.
Однако власти начинают понимать важность производственной сферы и принимают меры по привлечению инвестиций. Несколько лет назад Министерство торговли Индии разрешило создание особых экономических зон (ОЭЗ) на манер Шеньженьской ОЭЗ в Китае, неподалеку от Гонконга, где расположились тысячи заводов. В индийских ОЭЗ налажено бесперебойное электро- и водоснабжение и проложены хорошие дороги — большое дело, если вспомнить о плачевном состоянии инфраструктуры в целом, а также упрощен таможенный контроль, сведена к минимуму бюрократия. На фоне жесткой конкуренции индийских штатов за иностранные инвестиции по всей стране возникло примерно 300 ОЭЗ, большинство из них сосредоточены вокруг Ченная, Мумбая и Дели. «Нам не приходится беспокоиться о дорогах, электричестве, водоснабжении, доступе в порты: обо всем этом уже позаботились» – говорит Штефан Хулсенберг, президент BMW India. В феврале на заводе площадью 8,8 га в ОЭЗ к югу от Ченная ВMW начала производство для индийского рынка седанов З-й и 5-й серий.
Кроме того, в Индии, как в Китае, не забывают и о поставщиках, от которых зависит благополучие той или иной отрасли. Например, японская Suzuki Motor Corp. пришла на индийский рынок в 1981-м, создав СП по производству «народного индийского автомобиля». С собой Suzuki привела поставщиков автокомплектующих, в частности, Asahi Glass Co., которые вскоре наладили хорошие связи с индийскими предприятиями.
По такой же схеме в дальнейшем действовали Delphi и NipponDenso и другие, а местные игроки укрепились и активизировались, так что в итоге сформировалась надежная сеть поставок для автопрома, которая теперь привлекает новых производителей, например, Hyundai и Honda.
Сходная ситуация и в сегменте мобильников. Индия — наиболее динамичный крупный мировой рынок сотовых, на котором уже присутствуют все лидеры отрасли. У Nokia в Индии семь поставщиков, многие из них приобретают более мелкие детали у местных фирм. «Здесь делают все, начиная с печатных плат», — говорит Сачин Саксена, операционный директор Nokia в Сриперумбудуре. Поставщики Nokia работают и с Motorola, которая запустила здесь своих два завода.
В Индии даже начинают появляться инвестиции из Тайваня, в свое время сыгравшего важнейшую роль в обеспечении роста экономики Китая. Например, тайваньская обувная Feng Тау Enterprises, партнер Nike, строит фабрику в ОЭЗ неподалеку от Ченная, а ее конкурент — Apache Footwear, поставщик Reebok, — планирует сделать то же в Хайдерабаде. На Feng Тау Enterprises уже работают 5 тыс. индийцев, a Apache Footwear и еще две компании, обосновывающиеся в Хайдерабаде, создадут еще 20 тыс. рабочих мест. Хозяева планируют построить общежития, дабы обеспечить жильем приезжающих в поисках работы из других районов страны. Такая тактика способствовала успеху и в Китае. «Мы намерены привлечь в Индию больше иностранных компаний, потому что им невыгодно класть все яйца в одну, китайскую, корзину, — говорит Томас Чан, директор тайваньской организации по содействию развитию торговли Taitra. — Индия — это хороший вариант».
Фото статьи (уменьшенное превью):