История Индии.

istoria ind
Начиная с XI в. европейцы упорно искали морской путь в Индию. Первыми появились португальцы. Затем пришли голландцы, французы и англичане. В ходе борьбы между западными державами за сферы влияния верх взяли англичане, которые за сто с лишним лет к 1849 г. полностью завоевали страну, превратив её в свою колонию.
В 1857-1859 гг. произошло мощное народное выступление против господства англичан, охватившее всю северную часть страны и вошедшее в историю под названием “сипайское восстание”. После его подавления начался процесс вестернизации Индии, который продлился 90 лет до получения независимости. Страна превратилась в сырьевой придаток метрополии. Англичане вывозили огромные богатства. С течением времени они стали часть средств из прибыли направлять и в индийскую экономику. Заметное влияние ими оказывалось в сферах просвещения и образования.
Рост национального самосознания приводил к усилениюсопротивления британскому владычеству. В 1885 г. появилась первая политическая партия – Индийский национальный конгресс (ИНК), которая возглавила национально-освободительное движение. Особую роль в нём сыграл Махатма Ганди, получивший широкую популярность. Под его руководством проводились кампании гражданского неповиновения.
Освободительная борьба вынудила Великобританию предоставить в 1947 году независимость Индии. Страна разделилась на два доминиона:
26 января 1950 г. провозглашена Индийская республика. В 1956 г. в ходе административной реформы сформированы штаты по национально-языковому принципу. Индия стала в 1961 г. одним из основателей “Движения неприсоединения”.
В 1962 г. произошёл вооружённый пограничный конфликт с Китаем, в результате которого Индия потеряла часть территории.
В 1965 г. произошёл индо-пакистанский вооружённый конфликтиз-за штата Кашмир, завершившийся подписанием перемирия в Ташкенте в 1966 г. при посредничестве СССР. Двухнедельная война с Пакистаном в 1971 г. завершилась оккупацией Индией Восточного Пакистана и образованием нового государства – Бангладеш.
Бессменное нахождение у власти ИНК было прервано в 1977 г., когда правительство Индиры Ганди потерпело поражение на выборах и к власти впервые пришла оппозиция в лице “Джаната парти”. Однако, в 1980 г. победу на выборах вновь одержал ИНК во главе с Индирой Ганди.
В 1984 г. она была убита сикхскими экстремистами. Премьер-министром стал её сын Раджив Ганди. Но и он был убит в 1991 тамильскими террористами.
Правительство возглавил новый лидер ИНК Нарасимха Рао. После поражения ИНК на выборах 1996 г. было создано коалиционное правительство из блока левых и региональных партий.